Основные правила поведения на воде и правила оказания первой помощи пострадавшим

13:55
04 июля 2018

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Вы заходите в воду на веревочке к руке привязана обычная 5 литровая бутылка из под воды, а чтоб не мешала сделайте паводок удобной длины. Гарантия спасения жизни обеспечена. Такая емкость спокойно выдерживает вес среднестатистического взрослого человека. Этот способ давно известен и применяется в России, можно конечно заказать через интернет специальный спасательный браслет из-за рубежа, но это обойдется немного дороже. Так что позаботьтесь о своей жизни и жизни своих близких.

Спасатели обращаются к жителям и гостям Республики:

* Купайтесь только в специально оборудованных местах: Место для купания выбирайте там, где ЧИСТАЯ ВОДА, РОВНОЕ ПЕСЧАНОЕ ИЛИ ГРАВИЙНОЕ ДНО, НЕБОЛЬШАЯ ГЛУБИНА (до 2 метров) и НЕТ СИЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ (до 0,5 м/с).

* ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ ТЕЛА в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.

* ПРИ СУДОРОГАХ надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом: Изменить стиль плавания - плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

* Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "ЛЕЖА НА СПИНЕ".

* ПОПАВ В БЫСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу;

* ОКАЗАВШИСЬ В ВОДОВОРОТЕ, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

ЗАПОМНИТЕ, ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК:

> Бросьте тонущему человеку плавающий предмет на веревке (спасательный круг или большую пустую пластиковую бутылку 5 л.),

> постарайтесь отбуксировать тонущего на берег,

> ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, в ночь с 25 на 26 июня в 00. час на пульт дежурного Среднеколымского филиала ПСО ГКУ "Служба спасения РС(Я)" поступило телефонное сообщение от мальчика о том что на речке "Анкудинка" тонет его отец. Немедленно к месту происшествия выехали спасатели и сотрудники противопожарной службы, по прибытию на место выяснилось. Двое мужчин после принятия горячительных напитков решили попрыгать с моста в речку (высота примерно 7 метров), к сожалению для одного из них прыжок оказался последним. после продолжительных поисков 01 июля 2018г. спасатели Службы спасения Якутии при помощи ГБО (гидролокатора бокового обзора) в 500 метрах от моста ниже по течению обнаружили тело утонувшего.

30.06.2018 вечером поступило сообщение в ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)"о том, что на "Петуховке" в пригороде Якутска при купании утонул молодой мужчина. Водолазная станция Службы спасения и инспектора ГИМС продолжают работать на месте происшествия, сильное течение, водовороты и большой участок для поиска создают определенные сложности. Используется ГБО. За 1 июля работая на "Петуховке" спасатели спасли жизни пятерым детям, 2 июля еще трем подросткам при чем их выдернули из лап костлявой в последний момент. Задумайтесь родители.

01.07.2018 с ЕДДС Верхнеколымского района в ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" поступило сообщение о том, что при катании на лодке "крым" с мотором «ямаха-40» произошло опрокидывание посередине реки Колыма, в воде оказались 5 взрослых человек и маленький ребенок 3х лет. Взрослые выплыли, ребенок пропал. К месту происшествия из г. Среднеколымска выехали спасатели с ГБО и необходимым снаряжением.

01.07.2018 г. поступил сообщение В Вилюйском районе на реке Вилюй при спасении девочки утонул мужчина 1981 г.р. Девочку спасена. Тело мужчины после непродолжительных поисков обнаружено.

01.07.2018г. в районе п. Жатай в затоне переплывая протоку утонул молодой мужчина. Водолазы Службы спасения совместно с инспекторами ГИМС 02 июля с утра с помощью гидролокатора обнаружили на глубине 6 метров погибшего мужчину. Водолаз-спасатель по указанным координатам нашел и доставил тело молодого мужчины на берег, правоохранительными органами проводятся следственные органы.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны! Берегите себя!

 

Специалист по связям с общественностью ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.