Служба спасения Якутии приняла участие в «Комплексной безопасности - 2018»

17:05
09 июня 2018

Участившиеся природные и техногенные ЧС в Якутии заставляют искать современные методы их предупреждения и ликвидации.

В Москве с 06 по 08 июня прошел XI Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2018», в нем приняли участие около тысячи спасателей из 12 стран мира, в том числе сотрудники ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Команда Службы спасения Якутии представила индикаторы безопасности газодымозащиты пожарных, разработав их по поручению  замминистра МЧС РФ А.П.Чуприян на прошлой выставке, базовое устройство системы поиска терпящих бедствие и мониторинг удаленных объектов Егорова В.В., подводную дистанционно управляемую шнекороторную платформу, буксировщик серийное мультироторное устройство, продемонстрировала видеоматериалы с испытаний в Якутии БАЗ машины Брянского автозавода, а также подняла тему паводка в Якутии.

Еще во время парада открытия, первый заместитель министра МЧС РФ Чуприян А. П., поинтересовался, что на этот раз привезли якутяне. Посетив стенд Службы спасения Якутии он поддержал инновационные разработки спасателей, подтвердил необходимость работы по созданию предложенной ГКУ «Служба Спасения РС(Я)» технологий обнаружения и ликвидации первичных возгораний в лесной зоне с использованием комплекса «САКПАТ», разработанного НПО «Аэромашины» в г. Якутске. Во время выставки Служба спасения Республики Саха нашла партнеров,  заключила договоренности о сотрудничестве в проекте с компанией «Первый Легион» г. Санкт-Петербург и концерном Калашникова «ZALA AERO GROUP”.

На международной конференции «Актуальные вопросы формирования культуры безопасности населения» начальник Службы спасения Якутии Находкин Н.А. выступил с докладом по климатическим изменениям в Арктике, где затронул проблемные вопросы в области гидрологии, инженерной защиты населённых пунктов, гуманитарных проблемах и безопасности доставки грузов в Арктическую зону, а также акцентировал внимание на целесообразности создания специальной научной экспедиции под патронажем Русского географического общества, с участием РАН и РОССОЮЗСПАСа. Позже, Чириков А.Г. начальник ФГБУ «ВНИИ ГОЧС (ФЦ)», отметил необходимость научных исследований причин паводковых явлений в Якутии, важность проработки вариантов инженерных решений защиты от воды и вопроса разработки технологий по специальному адаптированному транспортному средству перемещения грузов и защиты населения в суровых условиях. А также уточнил, что данные тематики должны быть закреплены на уровне НИОКР МЧС, проблемы климатических изменений в Арктике должны подниматься на федеральный уровень.

 

Специалист по связям с общественностью  ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Мария Самсонова