ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)"

Государственное казенное учреждение РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)»


ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» функционирует на территории Якутии с 1993 года. 1 января 1993 года в республике была образована Якутская Республиканская поисково-спасательная служба МЧС России. Сегодня это довольно крупная спасательная структура, способная обеспечить регион защитой в области ЧС и пожаров.


В Службе спасения РС (Я) работают 190 человек – настоящие профессионалы своего дела.


В состав ГКУ «Служба спасения РС (Я)» входит 4 управления:


· Управление организации взаимодействия деятельности Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по РС(Я)

· Управление мониторинга, прогноза, подготовки и обучения

· Управление оперативно-хозяйственного обеспечения

· Управление поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях


В свою очередь в Управление поисково-спасательных работ входит 4 отряда, кинологический расчет и 2 районных отряда: Алданский и Нерюнгринский.

 

АЭРОМОБИЛЬНЫЙ ОТРЯД

Аэромобильный отряд создан в 2003 году на базе ГКУ "Служба спасения РС (Я)"

Спасатели аэромобильный отряд постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. В повседневной работе аварийно-спасательными формированиями обеспечивается круглосуточная постоянная готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, материальных ресурсов и сохранения производственного потенциала нашей республики.

Состав аэромобильного отряда насчитывает 34 человека, из них:

спасатель международного класса - 2

спасатель 1 класса - 2

спасатель 2 класса - 6

спасатель 3 класса - 8

спасатель - 16


ВОДОЛАЗНЫЙ ОТРЯД

В августе 2004 года на базе ГКУ "Служба спасения РС (Я)" был создан водолазный отряд из 5 человек.

Состав водолазного отряда насчитывает 11 водолазных специалистов различной квалификации, двое из которых водолазы 1 класса 1-2 группы специализации, двое 2 класса 1-2 группы специализации, остальные 3 класса 3 группы квалификации.


АВТОМОБИЛЬНЫЙ ОТРЯД

В автомобильном отряде ГКУ «Служба спасения РС (Я)» на данный момент находится на вооружении всего 98 единиц техники. Из них:

16 единиц легкового автомобиля

19 единиц грузового автомобиля

4 единицы прицепа

3 мотоцикла

6 единиц специальной вездеходной техники

8 единиц бронетанковой техники

9 единиц ледорезной техники на базе МТЗ – 82 и ДТ – 75

33 единицы плавательных средств.

На постоянном дежурстве по городу Якутску и прилегающей территории задействована АСА «Газель» ГАЗ-27057 гос. № 46-53 то, оснащенный АСИ «Lukas», выдвижной лестницей, альпинистским снаряжением, дисковой бензопилой «Партнёр». Также на вооружении имеется специальный автомобиль с водолазным снаряжением на базе ЗИЛ-131, где установлены электростанция на 12 кВт и воздушный компрессор.

Для проведения аварийно-спасательных работ, для доставки гуманитарной помощи и сопровождения колонн привлекаются автомашины ГАЗ-66 и АСА «Камаз-4310 (КУНГ)», Урал-42112 (ВАХТА), оборудованные радиостанцией и светозвуковым устройством.

Для проведения превентивных мероприятий используется тракторная баровая техника БГМ-1 на базе МТЗ-82 и МЗЦ-75 на базеДТ-75.

 Экспериментальная специальная вездеходная техника, такие как АСВ «Радиан» используются для работы в особо труднодоступных местах, где другая техника не имеет возможности работать (болото, мари, межсезонье, ледяные торосы). Например, АСВ «Радиан» совместно с снегоходами «Буран» использовались на зачернение реки в период проведения превентивных мероприятии по безопасному пропуску паводковых вод, а также вездеход использовался летом при обеспечении безопасности изыскательной группы в Амгинском, Усть-Майском, Кобяйском и Вилюйском районах.

В летнее время организуется совместное патрулирование и дежурство с ГИМС в местах массового отдыха людей на реке Лене и озёрах.

 Личный состав автомобильного отряда насчитывает 20 человек:

Начальник автомобильного отряда

Заведующий гаражом

Механик

17 водителей


ОТРЯД ВЗРЫВНЫХ РАБОТ


Отряд взрывных работ был создан в январе 2007 года для выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

 Предметом деятельности отряда взрывных работ являются:

Ликвидация ледовых заторов

Применение взрывчатых материалов при освобождении плавсредств от затирания льдами

Применение взрывчатых материалов для безопасного пропуска паводковых вод

Применение взрывчатых материалов при тушении лесных пожаров.

В настоящее время в отряде работает 5 человек.

 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ


Кинологический расчет был создан в составе ГКУ «Служба спасения РС (Я)» 1 января 2007 года. В состав расчета входят 2 спасателя-кинолога. На начало работы в 2007 году имелись две служебные собаки. Основной задачей расчета является использование служебных собак при проведении ПСР различных видов. Оснащение расчета – вольер и питомник для собак, автомашина «Соболь». В настоящее время кинологическая группа имеет двух щенков породы немецкая овчарка.

 Подробнее на официальном сайте ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)" www.spas.ykt.ru

О начальнике государственного учреждения "Служба спасения Республики Саха (Якутия)"