Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

 

1. В каких населенных пунктах создаются добровольные пожарные команды/дружины?

В соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольные пожарные команды/дружины создаются прежде всего в населенных пунктах, не прикрытых силами государственной противопожарной службы.

2. Какие виды поддержки со стороны Правительства Республики Саха (Якутия) предусмотрены добровольным пожарным?

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 06.12.2012 № 556 «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны в Республике Саха (Якутия)» ежегодно осуществляется личное страхование добровольных пожарных, а также общественным объединениям пожарной охраны предоставляются субсидии на возмещение затрат по следующим направлениям:

- на возмещение затрат в связи с созданием территориальных подразделений общественных объединений пожарной охраны;

-  на возмещение затрат в связи с участием добровольного пожарного в тушении пожаров, спасении людей и имущества при пожарах, оказании первой помощи пострадавшим, размер компенсации за 1 час составляет: - с районным коэффициентом 0,7 – 234 рубля; - с районным коэффициентом 1,0 – 245 рублей;

- на возмещение затрат в связи с командировочными и проездными расходами, связанными с прохождением профессионального обучения добровольных пожарных территориальных подразделений общественного объединения пожарной охраны.

Также, во исполнение государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» ежегодно закупаются и передаются в муниципальную собственность мобильные средства пожаротушения (МПУ-2000), пожарное обмундирование, пожарно-техническое вооружение на оснащение добровольных пожарных команд/дружин.

3. Могут ли органы местного самоуправления предоставлять меры муниципальной поддержки общественным учреждениям пожарной охраны в Республике Саха (Якутия) в пределах имеющихся полномочий на уровне местных бюджетов муниципальных районов и поселений.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьями 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления наделены полномочиями по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов.

Содержание понятия «первичные меры пожарной безопасности» раскрывается в статье 1 ФЗ № 69-ФЗ, в соответствии с которой под таковыми понимается «реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров». Одной из таких первичных мер пожарной безопасности является создание и социально-экономическое стимулирование в муниципальном образовании добровольной пожарной охраны (статья 63 Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Орган местного самоуправления в рамках возложенных на него полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования обязан принимать решения организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования (статьи 10, 19 ФЗ № 69-ФЗ). Именно непринятие таких решений в отсутствие объективных причин, либо отсутствие муниципального контроля, повлекшего их неисполнение, влечет неправомерное бездействие органа местного самоуправления и возможность привлечения его к ответственности. Вместе с тем, в качестве одного из субъектов ответственности, указанных в статье 38 ФЗ № 69-ФЗ, указаны руководители органов местного самоуправления.

4. Какие действия необходимо предпринять органу местного самоуправления для получения мобильных средств пожаротушения (МПУ-2000), пожарного обмундирования, пожарно-технического вооружения на оснащение добровольных пожарных команд/дружин.

Необходимо направить заявление в адрес Госкомобеспечения на получение имущественной поддержки. Вопрос распределения мобильных средств пожаротушения, снаряжений пожарных и пожарно-технического вооружения муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия) осуществляется на основании решения Комиссии по отбору получателей имущества на государственную поддержку общественных объединений пожарной охраны в соответствии с установленными критериями отбора.

В период с 2013 по 2017 годы оказана имущественная поддержка в виде передачи 107 единиц мобильных пожарных установок, а также осуществления укомплектования боевой одеждой пожарного и пожарно-техническим вооружением 276 территориальных подразделений общественных учреждений пожарной охраны на общую сумму 89 939 659,90 рублей.

5. Что делать малочисленным населенным пунктам, где не строятся пожарные части?

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.06.2007г. № 706 "О мерах по реализации государственной политики в области пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)"  малочисленные пожарные части создаются в населенных пунктах с населением более 1000 человек. При создании малочисленных пожарных частей предпочтение отдается  исходя из ряда критериев, в том числе: качественной организации работы добровольной пожарной команды, численности населения (1000 и более человек), транспортной доступности от близлежащих пожарных частей, наличия объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

В тех населенных пунктах, которые не прикрыты подразделениями государственной противопожарной службы создается добровольная пожарная охрана.

В настоящее время зарегистрировано 35 общественных учреждений добровольной пожарной охраны. Общественными учреждениями созданы 307 добровольных пожарных команд и 13 добровольных пожарных дружин в 320 населенных пунктах на территории 34 районов и 1 городского округа республики. В сводном реестре добровольных пожарных на территории Республики Саха (Якутия) состоят 3075 добровольных пожарных.

6. Обновляется ли пожарная техника?

В целях совершенствования материально технической базы и доведения количества пожарной техники до нормативной численности Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутя) за 2012-2017 годы приобретено 172 ед. новой пожарной техники. В результате чего, все пожарные части государственной противопожарной службы оснащены новыми пожарными автомобилями.

7. За последние 3 года в республике велось активное строительство новых зданий пожарных депо взамен старых и аварийных зданий. Планируется ли дальнейшее строительство новых зданий пожарных депо в районах республики?

Всего за период 2012-2017 годы на строительство и реконструкцию объектов противопожарной службы Республики Саха (Якутия) направлено более 430 млн.руб.

Также планомерно проводится работа по капитальному ремонту зданий пожарных депо, находящихся в государственной собственности республики, за последние 4 года  отремонтировано 17 объектов на общую сумму 35,7 млн.руб.  

В результате принятых мер доля объектов, находящихся в аварийном состоянии и требующих ремонта или строительства снизилась с 75,7 % в 2012 году до 50,3% в 2017 году.

Вместе с тем, на сегодняшний день в республике существует необеспеченная финансированием потребность строительства пожарных депо в райцентрах и крупных населенных пунктах: п.Усть-мая, п.Джебарики-Хая, с. Сунтар, г. Олекминск, п. Зырянка, п. Саскылах, п. Усть- Нера, п. Кысыл-Сыр, а так же в 40 сельских населенных пунктах.

В связи с ограниченностью бюджетных источников финансирования Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов вопросы строительства пожарных депо в Республике Саха (Якутия) на период до 2019 года исключены. В этой связи запланировать  строительство новых жданий пожарного депо в Респубике Саха (Якутия) на период 2017-2019 года будет возможно только при выделении дополнительного финансирования.

8. Планируется ли создание новых малочисленных пожарных частей ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» в сельских населенных пунктах?

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.06.2007 г. №706 малочисленные пожарные части ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» создаются в населенных пунктах с населением более 1000 человек, а так же учитывается наличие крупных объектов соцкультбыта республиканского значения с круглосуточным пребыванием людей.

В соответствии с Государственной программой Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы», расходы на мероприятия по расширению зоны ответственности и увеличению штатной численности ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» на плановый период 2017-2019 г. в государственном бюджете не предусмотрены, в этой связи создание новых малочисленных пожарных частей на период 2017-2019 годы не планируется.

9. В какие улусы осуществляется завоз социально значимых продовольственных товаров с государственной поддержкой

Завоз социально значимых продовольственных товаров осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2012 года № 604 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)». Объемы завоза основного Перечня социально значимых продовольственных товаров формируются согласно заявкам муниципальных образований по каждому виду и в разрезе населенных пунктов. Плановые объемы завоза СЗПТ ежегодно утверждаются распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия).

В соответствии с постановлением Правительства РС(Я) обеспечивается:

- социально значимыми продовольственными товарами (за исключением муки) 268 населенных пунктов арктических и северных районов,

- мукой – 338 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов 31 района республики, включая центральные, вилюйскую, заречную и южную часть районов.

10. Перечень продтоваров, доставляемых с государственной поддержкой?

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2012 года № 604 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)» объемы завоза основного Перечня социально значимых продовольственных товаров формируются согласно заявкам муниципальных образований по каждому виду и в разрезе населенных пунктов.

В перечень социально значимых продовольственных товаров, завозимых с господдержкой, включены 12 наименований продтоваров:

1.        Мука;

2.        Макаронные изделия;

3.        Масло растительное и другие жиры;                  

4.        Крупы (рис, крупа гречневая, манная крупа, овсяная крупа, перловая крупа, пшено, крупа ячневая, горох);

5.        Чай;

6.        Соль;

7.        Сахар;

8.        Мясопродукты переработанные и консервированные;

9.        Рыбопродукты переработанные и консервированные;

10.      Сухое молоко;

11.      Молоко сгущенное;

12.      Фрукты и овощи переработанные и консервированные.

В перечень расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров, завозимых с господдержкой, включены 8 наименований продтоваров:

1.        Детское питание:

- Пюре детское

- Соки для детей

- Смеси сухие молочные для детей;

2.        Молоко и молокопродукты;

3.        Овощи и бахчевые;

4.        Фрукты свежие;

5.        Яйца;

6.        Маргарин;

7.        Колбасные изделия;

8.        Кондитерские изделия.